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Aproximando a Natureza

Medicina Chinesa


O que é a Medicina Tradicional Chinesa (MTC)?

A Medicina Tradicional Chinesa é uma medicina energética, ou seja, toma como base a existência de uma estrutura energética para além do corpo físico, e afirma que no nosso corpo a energia circula por canais que têm pontos específicos que, ao serem puncturados, reorganizam a circulação energética de todo o corpo. A doença, por sua vez, é sempre uma desorganização da energia funcional que controla e dinamiza os órgãos.

Este sistema beneficia de experimentação e aperfeiçoamento ininterrupto há vários milhares de anos: com ele se obtêm resultados mais rápidos e profundos em acupunctura.  Sem ele, a acupunctura fica reduzida a uma prática empírica, sem história científica e de alcance muito mais limitado.

Toda a cultura chinesa assenta em duas teorias base: a teoria do yin/yang e a teoria dos cinco elementos. Toda a visão do mundo dos chineses nasce a partir destes dois princípios básicos. A medicina chinesa, como legado cultural chinês, aplica estes princípios à compreensão da natureza e do corpo humano, e a partir daí constrói o seu corpo de saber científico tradicional.

Largamente estudada e reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS), a MTC possui hoje, mesmo a nível Ocidental, um valor inegável. De tal modo que a própria OMS emitiu, já há alguns anos, uma lista em que reconhece a sua eficácia em patologias tais como:

  • bronquite, pneumonia, asma, rinite, sinusite, hipertensão arterial;
  • úlcera peptídica, disfunção biliar, diabetes mellitus, acne, dermatite, reumatismo;
  • má posição fetal, hemorróidas, celulite, obesidade, insónias, obstipação, alcoolismo, dores articulares, prostatite, incontinência urinária e fecal;
  • enurese, síndrome de ménierre, ciática, nevralgia do trigémio, polinefrite, cefaleias, depressão, neuroses psíquicas, torcicolite, tenossinovite, tabagismo;
  • gripe, tosse, tonturas e vertigens, tinitus (zumbidos), angina de peito, otites, impotência sexual, problemas menstruais, síndrome menopausica e patologias da mama.

Em que consiste uma consulta de MTC?

Numa consulta de MTC é feito um diagnóstico energético demorado e completo que inclui o exame dos pulsos, o exame da língua e um diálogo que ajude a clarificar os sintomas e causas presentes (tendo em conta também o contexto social do paciente).

Quando completo o diagnóstico, o Especialista prescreve os tratamentos mais adequados, numa perspectiva de integração das várias técnicas de MTC: Acupunctura, Fitoterapia e Massagem. É provável que o paciente receba ainda algumas recomendações de Dietética. Pode acontecer também que lhe seja recomendado iniciar uma prática pessoal de Ginástica Energética (Chikung).

Matéria retirada do site: Medicina Chinesa

Uma resposta to “Medicina Chinesa”

  1. Medicina Chinesa e Alimentos

    Abacaxi: acalma o calor, dissolve o muco.
    Abóbora: fortalece a energia, neutraliza as toxinas.
    Agrião: umedece o pulmão.
    Água de Coco: acalma o calor, diurético.
    Algas-Marinhas: elimina o calor, diurético.
    Alho: elimina o frio, aquece o corpo.
    Amendoim: harmoniza o estômago, dissolve a umidade, faz circular o sangue.
    Arroz: tonifica a energia, age no rim e no fígado.
    Aveia: fortalece o pâncreas e baço, dissipa a umidade.
    Banana: umedece o pulmão, purifica o calor.
    Barbana: tonifica o rim.
    Batata-doce: harmoniza o sangue, produz. liquido corporal.
    Broto de Soja; altamente energético.
    Caqui: estimula a energia do nariz, ouvido, bile e tireóide.
    Cara: nutre o rim.
    Castanhas: tonifica o sangue e os ossos.
    Cebola: fortalece os vasos sanguíneos.
    Cenoura: tonifica o pâncreas e o baço, elimina o frio e a umidade.
    Cevada Perolada: tonifica o pulmão.
    Cevada: fortalece o estômago e intestino.
    Ervilha: efeito diurético.
    Espinafre: nutre a energia, acalma o calor.
    Estigma (cabelo) de Milho: diurético, fortalece o rim.
    Feijão Azuki: fortalece o coração e rim.
    Feijão: tonifica o estômago, elimina a umidade e ácido úrico.
    Gergelim: tônico geral, especialmente fígado e rim.
    Girassol: elimina umidade.
    Goiaba: combate a umidade, fortalece o pulmão.
    Laranja: acalma o calor, produz líquido corporal.
    Leite de Vaca: nutre o coração e o pulmão, umedece a pele.
    Maçã: protege o coração, umedece o pulmão, diminui o colesterol e protege de cálculos biliares.
    Mamão; dissipa o calor.
    Mel: nutre o pâncreas e o baço, acalma as dores. .
    Melancia: elimina excesso de calor do verão, diurético, produz líquido corporal.
    Milho: acalma o coração, fortalece o pulmão, diurético leve.
    Nabo: tonifica o rim.
    Nozes: fortalece o rim.
    Ovo de Galinha: tonifica a energia e o sangue, neutraliza toxinas.
    Pepino: acalma o calor, umedece a pele.
    Pêra: refresca o coração, dissipa a mucosidade.
    Pêssego; nutre o fígado.
    Pimentão: afasta o frio.
    Queijo: tonifica a energia essencial e o sangue.
    Quiabo: elimina a mucosidade.
    Repolho: nutre o rim e o cérebro.
    Tofú (queijo de soja): elimina o calor do pulmão.
    Tomate: favorece a digestão.
    Trigo: tonifica o espírito, age no coração e rim.
    Uva: tonifica a energia e o sangue, nutre o rim.

    ACÃO ANTITÓXICA
    Nutrem os Rins: alga. alho, barbana, cenoura, feijão, gergelim, girassol, melão, milho, nabo, pepino, repolho e uva.
    Limpam o Sangue: cebolinha, cebola, alho, porró, feijão azuki. raiz de lótus. tofú. espinafre.
    Alimentos Refrescantes: alga, abóbora, moranga, banana, barbana, cenoura, cogumelo, caqui, gergelim, maçã, melancia, pepino.
    Alimentos que combatem o frio: amendoim, alho, alho porró, cebola, cebolinha, gengibre, nozes, pimentão, cenoura

    ALIMENTOS ANTI-RADICAIS LIVRES:
    arroz, aveia, cevada perolada, painço, trigo saraceno, feijões, ervilha, vagem, nabo comprido. cenoura, inhame, batata-doce.
    beterraba, alho. cebola, couve-flor. repolho, couve Bruxelas, espinafre, brócoli
    óleo oliva, gergelim, óleo de peixe, castanha do Pará, algas, amora, banana, casca branca dos cítricos, ameixa
    umeboshi, missô, shoyo, tofú.

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