Ervas Naturais

Aproximando a Natureza

Valeriana

Posted by Erva e Plantas Naturais em 10 de Abril de 2011


NOME CIENTÍFICO: Valeriana officinalis L

FAMÍLIA BOTÂNICA: Valerianaceae.

SINONÍMIA

Erva-de-amassar, erva-de-gato, erva-dos-gatos erva-de-são-jorge, valeriana-menor, valeriana-selvagem, valeriana-silvstre.

HABITAT

Espécie alóctone que habita as florestas úmidas e planícies pantanosas da Europa. Cresce espontaneamente em valas, taludes e nas orlas de bosques. É encontrada até 2.000m de altitude (383).

FITOLOGIA

Planta herbácea vivaz, polianual, alóctone, com rizoma estolonífero, dotado de raízes fibrosas e fusiformes. Forma uma cepa curta da qual partem, horizontalmente, várias raízes divergentes, esbranquiçadas, com barbelas curtas. A haste é roliça, com estrias e listas, oca, fistulosa e que origina seis a dez pares de folhas opostas, pinuladas, com 3 a 25 folíolos lineares, lanceolados ou elípticos, inteiros ou dentados. A planta atinge 30 a 40cm de altura por 30 a 40cm de diâmetro de copa. Nos países de origem pode atingir até 2m em altura. Flores róseas ou brancas, hermafroditas, dispostas em corimbo, glomérulos ou  espigas curtas. Corola tubuloso-infundibuliforme. pouco aromáticas. Fruto aquênio drupáceo, contendo apenas uma semente.

AGROLOGIA

  • Ambiente: para evitar-se problemas fitossanitários e obter-se rizomas de alta qualidade, recomenda-se cultivar as plantas sob cultivo protegido.
  • Espaçamento : 0,4 x 0,3m.
  • Reprodução: perfilhos da planta matriz, que podem ser enraizados em substrato organo-mineral ou em areia hidropônica, sob cultivo protegido.
  • Plantio: outono. Plantar as mudas sobre camalhões com até 25cm de altura.
  • Adubação: 3 a 4kg/m2 de húmus de minhoca associado a 200g de fosfato natural. Aplicar aos 40  e 70 dias após o plantio 8g/planta de nitrato de cálcio.
  • Mulching: cobrir o solo com plástico preto, palha ou casca de arroz.
  • Irrigação: utilizar o sistema de gotejamento.
  • Doenças: em regiões de alta pluviosidade é comum a ocorrência de fungos e bactérias de solo que causam podridões nas raízes e colo da planta.
  • Pragas: é suceptível ao ataque de Diabrotica spp.
  • Florescimento: não ocorre florescimento nas condições do Litoral Catarinense.
  • Colheita: cerca de 12 meses após o plantio, quando a planta estiver em senescência natural ou seca
  • Colheita: outono a inverno. Imediatamente após a colheita, os rizomas e as raízes devem ser lavados rapidamente e postos a secar em temperaturas inferiores a 40oC.

PARTES UTILIZADAS

Rizoma e raízes.

FITOQUÍMICA

Ácido iso-valérico (0,1 a 2,0%) e valérico, sesquiterpenos, iridoides, flavonóides, triterpenos, alcalóides (1).

PROPRIEDADES ETNOTERAPÊUTICAS

Sedativa (133), vermífuga, calmante (283), antiinflamatória, antiprotozoária, antitumoral (232), antiespasmódica, ligeiramente narcótica (93), moderadora do apetite, antidepressiva (294), antiepiléptica, anti-histérica (232), anticonvulsiva, antineurálgica (435), tônica, calmante de neurastenia e psicoastenia, hipnótica, carminativa e antipirética (1).

INDICAÇÕES

É indicada para ansiedade, insônia (232), depressão nervosa, cansaço intelectual, nevrose cardíaca (93), distúrbios da menopausa, cólicas (294), influenza, reumatismo (380), machucados, chagas, feridas e contusões (271).

FORMAS DE USO

  • Infusão:

Þ  5 a15g de raiz por litro (435).

Þ  15 a 20g/litro de água (283).

  • Vinho: macerar por 8 dias 25g de raiz em 1 litro de vinho branco. Coar e tomar 1 cálice 3 vezes ao dia. É indicado para a depressão (294).

TOXICOLOGIA

Doses abusivas podem resultar em cefaléia, vertigem e alterações na visão e audição.

OUTRAS PROPRIEDADES

  • As raízes frescas possuem, no primeiro momento, sabor picante, passando a amargo e aromático.
  • As folhas apresentam forte sabor amargo. Ao serem secas, exalam um aroma peculiar e desagradável.
  • O aroma da planta atrai gatos.

 

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