Ervas Naturais

Aproximando a Natureza

Segurelha

Posted by Erva e Plantas Naturais em 10 de Abril de 2011


NOME CIENTÍFICO: Satureja hortensis L. 

FAMÍLIA BOTÂNICA: Lamiaceae.

HABITAT: Espécie originária das regiões mediterrânicas e sudeste asiático.

FITOLOGIA

Planta herbácea anual, ramosa desde a base, pubescente-pulvurulenta, aromática, que cresce cerca de 30cm de altura. As folhas são linear-lanceoladas, inteiras, grossamente pontuado-glandulosas na duas páginas. As flores são pequenas, bracteoladas, em verticilos paucifloros axilares, corimbiformes. Cálice regular ou sublabiado. Corola branca ou lilacina com o tubo do tamanho do cálice, bilabiada, com o lábio superior plano ou levemente côncavo e o inferior trilobado. Aquênios ovóides e lisos.

SOLO

A planta desenvolve-se melhor em solos soltos, areno-argilosos, porosos, ricos, férteis e sem acidez.

AGROLOGIA

  • Espaçamento: 0,4 x 0,20m.
  • Propagação: sementes. Para a obtenção de plantas uniformes e mais saudáveis, as mudas devem ser produzidas em bandejas de isopor contendo substrato organo-mineral. Um grama de sementes contém cerca de 1.500 sementes, sendo necessário cerca de 1kg de sementes para o plantio de 1 hectare (182).
  • Plantio: abril.
  • Doença: eventualmente pode ocorrer a infecção de Rhizoctonia sp., que causa deterioração das raízes. Plantas infectadas devem ser erradicadas.
  • Colheita: 80 a 90 dias  após a semeadura.
  • Rendimento: 0,83kg/m2 e 0,3% de óleo essencial (430). Pode-se obter uma produção de 1.500 a 2.500kg/ha de folhas dessecadas (182).

PARTES UTILIZADAS

Folhas e sumidades.

FITOQUÍMICA

g-terpineno (40,15%), carvacrol (33,90%), p-cimeno (9,27%), a-terpineno (3,81%), b-cariofileno (2,32%) (430). As folha contém 1% de óleo essencial (163).

PROPRIEDADES ETNOTERAPÊUTICAS

Digestiva (128), estimulante e antiespasmódica (93).

OUTRAS PROPRIEDADES

  • O óleo essencial é amarelo claro, amargo e utilizado na indústria de carnes enlatadas, picles e em perfumaria. É um dos componentes da água de colônia (163).
  • O aroma da planta lembra o tomilho, porém é mais amarga e penetrante.
  • A planta é utilizada como aromática e condimentar, sobretudo em pratos pesados (patês e queijos), salame e lingüiça
  • É componente do licor francês Chartreuse.

 

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