Ervas Naturais

Aproximando a Natureza

Raiz Forte

Posted by Erva e Plantas Naturais em 10 de Abril de 2011


NOME CIENTÍFICO: Armoracia rusticana G.M. Sch. 

FAMÍLIA BOTÂNICA: Brassicaceae.

SINONÍMIA: Creem.

FITOLOGIA

Planta herbácea perene, com cerca de 40 a 50cm de altura. Folhas oblongas, creneladas, espessas, brilhantes, verde-escuras, medindo 30 a 35cm de comprimento por 8 a 10cm de largura. As folhas caulinares  são lanceoladas, alongadas, denteadas ou recortadas. As flores são brancas, tetrâmeras.

SOLO

A planta adapta-se a maioria dos solos, porém nunca em solos arenosos estéreis e argilosos compactados ou com camadas de adensamento. Prefere solos de aluvião, soltos, levemente úmidos, férteis e friáveis.

AGROLOGIA

  • Espaçamento : 30cm.
  • Propagação: divisão da cepa, rebentos da raiz. Os propágulos de raiz devem ter cerca de 12 a 15cm de comprimento e a espessura de um lápis. O topo do propágulo é cortado horizontalmente, enquanto a base, em bisel. São plantados à profundidade de 10 a 12cm. Embora possam ser plantados diretamente em canteiros, é recomendável produzir as mudas em viveiros telados, enraizando os propágulos em substrato organo-mineral. Evita-se, desta forma, a ocorrência precoce de lagartas que comem os brotos novos.
  • Época de plantio: outono-inverno.
  • Adubação: embora a planta seja grande extratora de nutrientes do solo, não há necessidade de adubações pesadas ou freqüentes. Por ser perene, deve-se fazer uma adubação no verão, compensando as estiagens com irrigação. Incorporar ao solo 3kg de cama de aviário ou 5kg de composto ou húmus de minhoca ou estrume de curral, associado à 100g/m2 de superfosfato natural.
  • Produção: 1.500 a 3.000kg/ha (263).

PARTES UTILIZADAS

Raízes e folhas.

PROPRIEDADES ETNOTERAPÊUTICAS

Antisséptica, laxativa, vermífuga, diurética por excelência (128) e antiescorbútica (93).

OUTRAS PROPRIEDADES

  • Condimento, sobretudo de frutos do mar e carnes frias.
  • O sabor torna-se menos picante quando agregada ao creme de leite.
  • Os japoneses utilizam na forma de pó no sashimi.

 

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